发布时间:2011-05-09  浏览次数:

 

南京财经大学教风、学风建设督导工作条例

 

南财大教字[2005]218

 

为全面贯彻党的教育方针政策,突出教学工作的中心地位,进一步加强校风、教风、学风建设,强化对教学过程的质量管理,建立完善的教学质量保障体系,促进教学质量和教学水平的全面提高,特制定本条例。

第一条  组织机构

学校建立校与院(系、部)两级教风、学风建设督导机制,教风、学风建设督导工作机构为教风、学风建设督导组。

校教风、学风建设督导组由若干名督导员及办公室成员组成,其中设组长一名、副组长两名,副组长分别由一名教务处副处长和一名学生处副处长兼任,直接由分管教学工作的副校长领导,对校长负责;院(系、部)教风、学风建设督导组成员一般不少于3人,直接由分管教学工作的副院长(副系主任)负责。

院(系、部)教风、学风建设督导组接受校教风、学风建设督导组业务指导,并独立开展督导工作。

第二条 校教风、学风建设督导员的遴选与聘任

校教风、学风建设督导组实行聘任制,每届聘期一年,可连续聘任。

1. 在自愿的基础上,由相关部门推荐、教务处和教风、学风建设督导组选聘,经校领导审核批准,由校长聘任。校教风、学风建设督导员原则上不兼任院(系、部)教风、学风建设督导员。

2. 聘任期间因身体等原因不能正常工作或不能履行职责者,终止聘任。

第三条 校教风、学风建设督导员聘任条件

1. 思想政治素质好,有较高的政策水平和丰富的教学、教学管理工作经验,治学严谨,学术水平高,热心教学研究和教学改革。

2. 坚持原则、办事公正、作风正派、实事求是、乐于奉献、责任心强,在群众中有较高威信。

3. 具有副高级以上专业技术职称。

4. 身体状况良好,有一定的时间保证,能正常参加教学督导工作。

第四条 校教风、学风建设督导组工作职能

校教风、学风建设督导组对学校的各种教学工作和活动主要行使调查研究、检查、监督、指导、咨询等职能。

第五条 校教风、学风建设督导组工作职责

1. 校教风、学风建设督导的范围

以本科日常教学工作和教学管理工作为主,兼顾其他相关工作。

2. 校教风、学风建设督导组的具体任务

1)开展经常性的听课活动,对课堂授课质量进行督导评价。校督导组每位成员一般每周至少随机听课2课时,每学期至少听课30课时,每次听课须认真填写听课评价表,并按时交校督导办公室。

2)深入各校区教学第一线,对教学过程中存在的问题进行调查研究,及时向相关部门提出建议。

3)对院(系、部)教风、学风建设督导组进行业务指导。

4)召开师生座谈会,填写座谈会记录表。

5)协助组织全校性的教学竞赛及教学公开课、观摩课。

6)协助开展教师教学质量评价工作,参与教师教学质量评价复议,并向学校教学质量考核领导小组提出建议。

7)协助学校对实践教学和实验教学质量进行督查。

8)协助学校开展教学改革与评估工作。

9)检查教研室开展教研活动的情况。

10)开展教学督导研究,每月召开一次督导情况交流会,定期编辑出版一期《教风、学风建设督导简报》,汇总学校教学督导情况及院(系、部)督导情况。

第六条 校教风、学风建设督导员的权利

1. 列席学校及院(系、部)教学、学生工作会议。

2. 参加各院(系、部)和教研室组织的各种教学活动。

3. 随时深入课堂和实验室等教学第一线检查指导教学工作,并直接向有关教学单位和教务处或校领导反映有关问题,提出合理建议。

4. 调看每一位教师的教学大纲、使用教材、教案、考试命题及学生作业和实验报告等有关材料。

5. 制止违反教学规范的行为和做法。

第七条 校教风、学风建设督导工作条件

1. 校教风、学风建设督导办公室设在教务处,办公室负责校教风、学风建设督导日常工作。

2. 学校对校教风、学风建设督导组的工作给予专项经费支持。

3. 聘任期间学校向校教风、学风建设督导员颁发督导证。

4. 学校有关部门和各教学单位对校教风、学风建设督导员的工作应予以充分的重视与支持。

第八条 院(系、部)教风、学风建设督导工作条例由各院(系、部)参照本条例制定或修订,并报教务处备案。

第九条 本条例自发文之日起执行,由教务处负责解释。

 

                                                 二○○五年九月一日